プロポリスの抽出方法


プロポリスの原塊は脂溶性の為、アルコール抽出法との相性がとてもいいです。プロポリス原塊を植物性のアルコールに1年ほど漬け込み(長期熟成は最低1年は漬け込む必要があります)しっかりとプロポリスエキスを抽出します。この工程を3か月や半年などで行うメーカーも存在しますが、1年以上を基準にするとよいでしょう。


しっかりと成分を含有したプロポリスエキスを摂取したい方にはおすすめの抽出方法です。


しかし、デメリットもあります。それは「飲みにくい」という事です。独特の風味と香りに苦手意識を持つ方も多いです。


ミセル化抽出で作られたプロポリスエキスは「甘い」のが特徴的です。
アルコール抽出の飲みにくさが信じられないくらい刺激もすくなく飲みやすいと評判です。
しかし、抽出過程で添加物を加える必要がある為見解が分かれる抽出方法だとも言えます。


水抽出のプロポリス

水抽出で作られたプロポリスエキスは低刺激で風味もほとんどない為、使いやすさから美容液などに使われる事が多いです。

しかし、冒頭で話した通りプロポリスは脂溶性の為水抽出で抽出されたものは「成分の含有」がアルコールなどと比較すると十分ではないデメリットもあります。


緑色をしたプロポリスの秘密

ブラジル産のプロポリスは非常に良質な事で知られています。 中でも「グリーンプロポリス」はプロポリスの王様と呼ばれています。 当サイトではブラジル産プロポリスに関する情報を発信します。